Израиль: ешь, молись, плати

11822721_998084466890517_5321506223960721482_n
11822721_998084466890517_5321506223960721482_n

Фото Instagram пользователя Anusikasweet

Я, пожалуй, соглашусь с утверждением, что отдых в Израиле нельзя сравнить с роскошным сервисом тропических островов и, даже, с более доступными украинскому туристу европейскими курортами. Это маленькое государство согласно еврейской традиции разместилось где то посередине рейтинга: чтоб и вашим, и нашим и тетю Соню-таки не обидеть.

Про пляжи

Сразу буду откровенна: Израиль я бы никогда не причислила к моим самым любимым местам для путешествий и я готова обяснить почему.  Не от недостатка исторических мест, их тут чего греха таить более, чем достаточно.  Не потому море  обделено любимым сине-лазурным оттенком всех серферов и дайверов: фотошопить «селфи» после отпуска совершенно не понадобится, морская водичка восхитит даже самого тонкого эстета, а на  щедро прогретом песочке можно у нужно получить идеальный загар. Могу смело вас уверить: он тут намного чище, чем корыстные намерения местного продавца экскурсий, которые лучше покупать в маленьких офисах, как можно дальше от густонаселенных отелей.

11251809_996627737036190_5558083548963930833_n

Инстаграм пользователя Anusikasweet

Про французов

С ценами тут нужно быть начеку, так как он тут неоправданно высокие. За последние несколько лет жизнь в Израиле подорожала вдвое и туристов стало значительно меньше.  Среди отдыхающих много зажиточных французов, так как пол века назад в Нитанию,городок, где мы отдыхали, переехало очень много французских евреев. Поэтому в Нитании парижане и леонцы чувствуют себя как дома. Эти роскошные дамы и господа так устали от скуки «Grand Hotel» в Монте-Карло, что решили немного сменить обстановку. Какая разница, где платить за алкоголь: в хорошем ресторане на родине, или в пляжном кафе Тель-Авива? Меню и цены идентичные.  Поэтому «For having fun» израельтяне предпочитают «run somewhere to Tailand», а те, кто побогаче «enjoying cheep shrimps in Madrid».

Про недвижимость

Я вас, ребята, понимаю. Тут не то что отпуск, а сама жизнь дороговата. Посудите сами: купить недвижимость по местным меркам считается роскошью, даже когда речь идет о небольшой квартирке. Большинство предпочитает снимать, или брать ипотеку. Последнюю дают далеко не всем, а только тем, у кого доход выше среднего, а средняя зарплата гражданина Израиля составляет около двух тысяч долларов США. На улицах ездят очень поношенные «Пежо», «Folkswagen», «Fiat». Выгоднее купить битое авто, чем платить бешеный налог за новое. Поэтому золотое правило израельских дорог: если у тебя джип, ты – араб или владелец частного семейного банка, клиенты которого веками хранят в этом банке не менее золотые слитки.

Про питание

Питание для семьи обойдется значительно дороже чем в Европе: пять евро за обычный батон это вам не еврейский юмор, а скорее реальность. К стати, качество еды иногда даже оправдывает цены, что что а готовить они умеют! Селедочка, хумус, салатики, а также «Киевский Торт» по-израильски вряд-ли оставят вас равнодушными. Лучшие фрукты продаются на рынке. В конце лета тут  начинается сезон манго, сочнейших арбузов и дынь.  Чем вам не Мальдивы?

C5pKwRErH5

Август-сезон манго

Про высокое

Поговорили  о пище насущной, теперь немного о духовной. Израиль зримо и незримо разделен на два сектора светский религиозный. Тель-Авив то место, куда лучше всего отправится ценителям ночной жизни. Я попала в Тель-Авив в позднее время, в пятницу, когда у евреев начинается шабат, по-нашему уикенд. Ночью на улице полно народу: люди общаются, гуляют, подростки соревнуются со скейтами. Такое впечатление, что образ строгой еврейской мамы остался только в фольклоре. Одно из моих самых любимых мест – Старый Порт. Это место представляет из себя дощатую набережную с кафешками, магазинами, и музыкальным фонтаном. Тут можно начать свой вечер и прогуляться вдоль моря в приятной компании. В общем,  лучшие клубы, дискотеки и бары ищите тут, а вот замаливать все то, что натворили ночью отправляйтесь в Иерусалим.

Depositphotos_1926282_original-e1419251057288

Ночной Тель-Авив

Если хотите посмотреть, как живут сильные мира сего в Израиле, отправляйтесь в фешенебельный район «Марина». К услугам обитателей здешних «высоток» сауна, бесплатный басейн и спа-центр, терасса, бар, химчистка. Большинство этих счасливчиков наши соотечествинники, политики и бизнесмены.

00007israelhome600x600

Квартира бывшего презедента Израиля в Герцелии , район “Марина”, которая сдается по 600 долл в сутки (Источник: israelhome.ru)

Кейсария это небольшая частичка Древнего Рима посреди израильской пустыни, любимое место отдыха звезд. В античные времена тут стоял целый город, а сейчас это не только историческое место, а и место отдыха простых жителей. После семи вечера тут устраивают семейные пикники.

3_3c7e5

Кейсария (Источник: tour.com.ua)

 

Про кофе

Любителям старины и романтики рекомендую еще один порт – Джафа Порт. Это старинный город, который во времена позднего средневековья населяли моряки. Узенькие улочки, лестницы, башенки – смесь южно европейского пофигизма, чем то напоминает маленький испанский городок, где работает исключительно  еврейский квартал, а у остальных его жителей затяжная сиеста. Если снова возвращаться к теме чревоугодия, то моим долгом будет сообщить, что именно тут находится очень известный ресторанчик «Старик и Море» («Old Man and Sea»), название которого намекает на то, что именно здесь карп под овощами может и не очень вкусный, но зато знаменитый.

11813521_998420066856957_849680028733360298_n

Инстаграм пользователя Anusikasweet

 

11816820_998062736892690_7165815425177623094_n

 

А на кофе отправляйтесь в один из маленьких арабских кофеен ( и они тут тоже живут, и, к стати, мирно существуют друг с другом). Тут вам предложат отменный кальян и традиционный кофе с кардамоном, сваренный в турке. Мне он понравился намного больше, чем капучино в «Aroma» – самой знаменитой сети израильских кофеен, один из которых вы можете посетить в Нью-Йорке.Несколько лет назад американцы привезли в Израиль свой «Sturbacks». Как привезли так и увезли обратно. И причина тут далеко не в политике, а в том, что местные не любят еспресо, а предпочитают «Turkish Cofee», который,увы, меню  «Sturbacks» не включает. «Turkish Cofee» это далеко не тот кофе известного бренда, которым я так увлекалась в Стамбуле! Это своеобразный «Turkish-Juish Cofee» прелесть которого можно понять только родившись евреем. Я не еврейка (правда-правда), поэтому от комментариев воздержусь.

Про детский отдых

В этот раз мы отдыхали большой семьей вместе с детьми, поэтому парки, зоопарки, атракционы и мороженое с цветами было обязательным пунктом нашей программы. Недалеко от Нитании находится хороший зоопарк, в котором можно наблюдать разнообразных животных не только в клетках, а и в диких условиях. Зоопарк предлагает сафари, что выглядит следуйщим образом: сначала вы тчательно готовитесь к данной процедуре, покупая тот самый батон (см. выше и считайте), потом обьясняете детям, что окна в машине закрыты, потому что лев батон не кушает. Через несколько минут до вас начинает доходить, что у льва по видимому шабат, потому что он мирно посапывает в тени ближайшей пальмы. Озадаченные этим фактом вы меедленно приоткрываете окно машины, но ваше настойчивое кись-кись-кись царь зверей реагирует как депутат на дермантиновые ботинки. Едите дальше и встречаете очень голодную зебру, для которой все кашерно, что бесплатно и она готова проглотить вашу булку вместе с пакетиком. Но вам уже все равно: зебры сыты, дети целы, а вы загорелые и отдохнувшие  и все-равно довольные как слон обновляете статус на фейсбуке: «Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо».

11880501_1000600946638869_1483677349580833438_n (1)

Фото пользователя Anusikasweet

 



0 комментариев

Оставить комментарий

Связаться с нами

Напишите нам если у вас возник вопрос или предложение.

Отправляется...
Ведение блога – жизненная необходимость или дань времени. Вести онлайн дневник или блог стало очень популярным занятием. Коллективные блоги объединяют людей разных сфер деятельности и интересов. Можно также завести блог и делиться в нем интересными мыслями, своим мнением по воду тех или иных событий. Кто ведет блоги? Очень часто их ведут творческие люди: дизайнеры, фотографы, стилисты, музыканты, писатели, журналисты, звезды, а также мамы, которые спешат поделиться своим опытом в вопросах воспитания детей. Сообщество творческих людей объединяет как ценителей хендмейд изделий, так и мастеров со всего мира. Здесь часто проводятся конкурсы. Видео блоги стали набирать немыслимую популярность, в них видео блогеры делятся полезными советами, мастер-классами. Модные блоги и известные блогеры все больше интересуют СМИ, которые публикуют цитаты, мысли людей, буквально «живущих» в сети Интернет. Зачем нужны блоги? Очень часто создать блог человек решает для достижения своей цели: признание, популярность, общение и поиск работы. Современные IT технологии дают возможность все это осуществить.

Авторизация

или    

Забыли пароль?