Дорогой, ты меня слушаешь или слышишь?

post_1537_1138139996_thumb

И снова перед глазами такая знакомая картина под названием «Он опять вместо сливочного масла купил подсолнечного». Опять он слушал и не услышал. Обьяснить какое масло нужно покупать, а иногда и подсказать расположение ближайшего супермаркета должна ты – счастливая обладательница роскошной девичьей памяти, элегантно накрученной на спиралевидные бигуди женской логики. Иногда ты пытаешся еще больше облегчить ему жизнь, ловко споря с врединой-блондой из GPRS-навигатора и подсказываешь найкротчайший путь к ближайшей заправке. Если же ваша поездка привращается в квест под названием «В лесах и на горах», то поверь стервочке из Google Maps он готов простить все, а тебе будет вспоминать эту судьбоносную ошибку как минимум долгих семь дней. Реакция: нервничаешь ( а нервные клетки не востанавливаются). Вывод: иногда лучше сказать больше, а иногда помолчать. В первом случае твоя речь по стилистике должна напоминать инструкцию к новому миксеру. Причем лучше убедиться, что для обьекта твоя инструкция звучит не на языке производителя (китайском), а как минимум на русском языке. Услышал или послушал поймешь позже, когда все-таки получишь сливочное масло, а не шоколадное. Во втором случае лучше изобразить легкую ревность: включил блондинку, ее и слушай.

Вот снова пришли выходные и снова ты СЛУшаешь обещание прикрепить полочку в ванной, причем не только прикрепить, а еще и смастерить своими руками. Мастер небрежно сложил свои золотые руки на животике, поставил носочки в уголок и убеждает тебя в том, что еще как минимум час он половит вдохновение под новый триллер, а завтра будет тебе не полочка, а целый стеллаж. На следуйщий день наступает сегодня, и подвиг соответственно снова переносится на завтра. За каждое «завтра» ты мечтаешь устроить ему что то наподобие фильма «Послезавтра», но рука не поднимается, а воспитание не позволяет.   Иногда тебе хочется кричать, иногда плакать. Тебя снова слушают, но не слышат. Это довольно банальная неидеальность называется семейной жизнью. И вот, ты ловишь себя на мысли, что скачущий курс валют и очередной выпуск новостей раздражают тебя гораздо меньше, чем невымытая чашка и новый аксесуар  в виде его футболки на прикроватном торшере.  Сейчас стало модным словосочетание «мы работаем над отношениями». Заметь, это предложение действительно работает только в том случае, в нем есть «мы», а не разговор наивного с глухим.

Между прочим, отношения в семье, это не только ты, он, а еще они: дети, родственники, его и твои друзья. Именно эти сферы повседневной жизни напоминают тебе уроки истории в школе – те же советы, заговоры, перевороты, поездки с намериниями добрыми и не очень, встречи, аудиенции (например, у классной руководительницы твоего сына по поводу его поведения). Семья – это маленькое государство. Бывают семьи-монархии (абсолютные, где «балом» правит психологически сильная, авторитарная личность; констуционные, где восновном монарх – папа, помешанный на демократии. Именно в таких семьях устраиваются советы, где проводятся голосования по поводу отдыха или распределения обязанностей на эту неделю. Очень популярная модель в Америке или в западной Европе). В семьи-демократии я не верю. Это мое субьективное мнение: демократия это рай, который пытались построить еще древние греки. Семья это – как минимум два человека, пара, в которой кто то один доминирует. Такова природа, против нее не поспоришь…

Есть много действительно стоящей литературы, которая словно рождественская утка нафарширована разнообразными советами как улучшить, как сохранить, как доминировать, как научится слышать. Это полезные советы по приготовлению семейного счастья, которые хорошо запоминаются но не всегда воплощатся в жизнь. Причина в том, что сама жизнь настолько неидеальна, что идеальных советов на нее не напасешся. Замечали ли вы, что порой легкий, хорошо написанный художественный роман действует намного лучше чем толстенные тома господина Фрейда? Если нет, то значит вам просто не повезло встретить подходящего автора. За последние несколько лет одним из самых любимых авторов для меня стала французская писательница Николь Де Бюрон. Николь не психолог, она сценаристка, и просто женщина с отличным чувством юмора. На русском языке доступен только один из ее романов с длинным названием «Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори пожалуйста что я только что сказала!». В нашей неидеальной жизни есть столько похожих неидеальных ситуаций, на которые разные люди реагируют по-разному, а умные умеют еще и здорово посмеяться.

Про воспитание детей: «Как смогла, так и воспитала, – бурчите вы. – Заметь, между прочим, что Деточка попросила у меня разрешения приехать, а могла бы просто свалиться на голову с вещами.»

Про передачу ответственности: ««Твой отец никак не бросит курить», она отвечает холодно: «Это его проблемы».»

Про любовь: «Она обещала, что будет любить меня всегда! Она мне это даже написала. Кровью!!! – Боже мой! У них ума как у десятилетних!»

Про страсть: «– Ну и цирк! Вот что такое Страсть. – У нас, котов, все гораздо проще.»

Про справедливость: «Представляю себе физиономии профсоюзных активистов, если я им скажу, что работник одиннадцатого часа будет получать столько же, сколько остальные. Да они в ту же минуту объявят забастовку.»

Про свекровь: «Когда вы сделались ее невесткой, когда у вас родились ваши дочки, а потом и внуки, она не пожелала, чтобы ее называли «мамой», «бабушкой», «бабулей», «мамой Аликс» и т.д. Извольте звать ее Лилибель, или не видать вам рождественских подарков.»

Про отношения: «Печально известный Тома́, придя забирать вещи, до двух часов ночи стучался в ее квартиру. Поначалу он называл Ализе «моя кисонька», а закончил потоком ругательств: «Ведьма. Дрянь. Шлюха из Булонского леса!» При этом он колошматил в дверь ногами.»

Про моногамию: «ваша Старшая прибывает со всей своей оравой: Зять № 2 и трое детей (двое от Зятя № 1 – Матиас, 17 лет, и Эмили, 13 лет, и один от Зятя № 2 – Огюстен по прозванию Аттила, 7 лет). Тут не мудрено запутаться, вы и сами иногда забываете, кто чей сын. Эдакая современная «сборная» семья, и вы их любите всей душой.»

Про возмездие: «Любая бабушка с тайной радостью наблюдает, как дочь, в свое время хорошенько потрепавшая ей нервы, лезет теперь на стенку от проделок собственной дочери.»

Про дружбу: «Од – моя бывшая жена. У нас сохранились хорошие отношения, несмотря на развод и подлецов-детей. Я ее каждый день прогуливал. Они с Лилибель подружились, и теперь ваша свекровь меня через день подменяет. И к парикмахеру своему водит. Мы частенько ходим втроем в ресторан.»

Иногда ответы на сложные вопросы можно найти в самых неожиданных местах, и эти ответы оказываются неожиданно легкими.

 

 



0 комментариев

Оставить комментарий

Связаться с нами

Напишите нам если у вас возник вопрос или предложение.

Отправляется...
Ведение блога – жизненная необходимость или дань времени. Вести онлайн дневник или блог стало очень популярным занятием. Коллективные блоги объединяют людей разных сфер деятельности и интересов. Можно также завести блог и делиться в нем интересными мыслями, своим мнением по воду тех или иных событий. Кто ведет блоги? Очень часто их ведут творческие люди: дизайнеры, фотографы, стилисты, музыканты, писатели, журналисты, звезды, а также мамы, которые спешат поделиться своим опытом в вопросах воспитания детей. Сообщество творческих людей объединяет как ценителей хендмейд изделий, так и мастеров со всего мира. Здесь часто проводятся конкурсы. Видео блоги стали набирать немыслимую популярность, в них видео блогеры делятся полезными советами, мастер-классами. Модные блоги и известные блогеры все больше интересуют СМИ, которые публикуют цитаты, мысли людей, буквально «живущих» в сети Интернет. Зачем нужны блоги? Очень часто создать блог человек решает для достижения своей цели: признание, популярность, общение и поиск работы. Современные IT технологии дают возможность все это осуществить.

Авторизация

или    

Забыли пароль?