Мы там, где ветер

kite-340x200

Как вы первый раз узнали об этом виде спорта? Как давно занимаетесь кайтсерфингом?

Этим видом спорта я занимаюсь очень давно, практически с основания. Первые кайты появились, конечно, за границей, «буржуи» молодцы в этом плане. Было это примерно в 1986- 1987 годах. К нам это докатилось примерно в 1991 году, но больше на картинках. В 1998-1999 годах примерно начался кайтсерфинг и к 2001 году этот вид спорта «докатился» и до нас. Кайтсерфинг – это моя жизнь!
У меня был прокат виндсерфинга под Мариуполем. В 2000 году я решил отойти от дел, оставил бизнес и решил заняться любимым делом, своим хобби – виндсерфингом. Ко мне приезжали в гости многие экстремалы, которые занимались различными видами активного спорта. Однажды приехали ребята, отец и сын — Артур и Юрий Слобожановы, они такие самодельщики, «кулибины». Они раньше катались на зимних кайтах. Чтоб вы понимали, кайты бывают для зимы и для лета, они между собой немного различаются. Эти ребята начали в 2001 году осваивать летние кайты, сами делали доски, а кайт использовали даже зимний для этих целей. Было очень интересно наблюдать за этим всем. Судя по их опытам, для меня это было не очень интересно, виндсерфинг на тот момент был для меня круче. А уже через год, когда появились кайты более – менее качественные, я попробовал и понял, что меня «зацепило». В 2003 году я сам научился управлять этой «штукой» и «зацепило» меня так, что сейчас 80% своего времени посвящаю именно этому виду спорта.

32

А вы все время в Бердянске обитаете? Где Вас можно найти, при желании?

В отличие от других школ, мы не сидим на месте. Мне это не интересно, я люблю перемены, я люблю движение, поэтому мы катаемся там, где дует ветер! Сегодня он в Бердянске — мы катаемся в Бердянске, завтра в Крыму – мы едем в Крым. Когда зимой холодно, мы едем в Марокко, Египет, Вьетнам. У нас в регионе сезон тоже достаточно длинный, при наличии гидрокостюма. В наших условиях, можно кататься, получая удовольствие примерно с апреля по ноябрь. Практически до момента, когда появится лед.

  • А по льду катаетесь?

Дело в том, что кайт – это универсальная «штука», которую можно использовать круглый год. Причем, тот снаряд, на котором вы будете двигаться, ограничен только вашей фантазией. Хотите коньки, лыжи, сноуборд, тележки, самокаты, вплоть до тазиков и резиновых лодок. Можно даже просто на ногах по льду кататься в ботинках. Это интересно! Кайтсерфинг – это такой вид спорта, который в себе соединил очень много пересекающихся видов спорта. Поэтому он интересен и лыжникам, и сноубордерам, парапланеристам, вейкерам. В нем есть прыжки, скорость, единение с природой.
Чтоб освоить его не нужно много времени, он очень компактный, занимает мало места. Взял с собой небольшой рюкзачок, доску. Не нужны затраты на бензин, как например у вейкбордистов. У вас постоянно есть возможность получать удовольствие.

0

С какого возраста можно заниматься кайтсерфингом?

Это достаточно техничный вид спорта, экстремальный. Я считаю, что начинать заниматься кайтсерфингом можно примерно с 10 лет. Почему именно 10 лет? Это такой возраст, когда ребенок уже понимает, что он делает и может себя вовремя остановить. Если что-то нельзя делать, нужно, чтоб он понимал — почему нельзя. Можно, конечно учить и с 5-6 лет, есть особо одаренные дети. Но я бы своего ребенка не стал бы в 6 лет учить, потому, что вид спорта достаточно экстремальный и если что – то сделать не так, можно куда- то улететь. Нужно учиться адекватно смотреть на ситуацию и не паниковать. В принципе, в любом экстремальном виде спорта – это одно из главных качеств. То есть вы должны быть спокойны, уверены, действовать не спеша. Если не знаешь что делать, лучше ничего не делать. Это будет гораздо безопаснее, чем пытаться угадать, дергая за стропы, за веревочки.

Старший возраст тоже практически не ограничен. У меня есть люди, которые учились в 65 лет. И вполне нормально получилось. Да, немножко дольше по времени процесс обучения, но катаются отлично, довольны.

  • Какие самые распространенные травмы в этом виде спорта?

Все травмы в кайтсерфинге появляются от несоблюдения техники безопасности и от недостаточной внимательности за снаряжением. Следите за своим оборудованием! Если у вас оборудование в норме, то травм вполне реально избежать. Максимальные травмы – гематомы на локтях, но и то по моей вине. Если вы соблюдаете технику безопасности, кайтсерфинг достаточно безопасен, особенно на воде. В чем прелесть кайтсерфинга? Вы падаете достаточно мягко в воду, если, конечно, вы не разогнались до 70-80 км в час, а это легко. Кайтсерфинг на данный момент держит лидерство по скорости на воде. Официальный рекорд около 105 км в час.

  • Кайтсерфинг — официально зарегистрированный вид спорта?

Да! В прошлом году его даже хотели ввести в Олимпиаду, причем вместо виндсерфинга. Очень был большой скандал, но, повторным голосованием, решили виндсерфинг оставить. Я думаю, что это, скорее всего, виндсерфинговое лобби финансово заинтересовало комитет. Потому, индустрия виндсерфинга очень развита и большое количество людей заинтересовано в том, чтоб на Олимпиаде был представлен именно виндсерфинг.

41

Подскажите, где лучше покупать снаряжение для кайтсерфинга?

Конечно, я Вам скажу, что лучше всего приобретать у меня! Могу сказать – почему! У кайтов довольно обширна спецификация. Все зависит от вашего веса, от вашего уровня катания, от тех условий, в которых вы будете эксплуатировать оборудование. Толи это будут внутренние водоемы, толи – открытая вода и море, соответственно, там разный ветер и оборудование нужно разное. Желательно, не начинать обучение самостоятельно, есть опасность получить травму. Первые занятия желательно проходить с инструктором. Как правило, пройдя кайтовую школу и приобретя определенные навыки безопасности, у вас уже сложится мнение о том, что вам ближе и что вам больше подходит. Это как автомобиль, один любит спортивные машины, второй любит джипы, третий вообще любит комфортные лимузины.

  • Какой минимум занятий необходимо пройти новичку?

По опыту, в среднем, время обучения от 10 до 15 часов. Это при среднем развитии человека. Если у вас повышенная моторика, вы занимались похожим видом спорта, например лыжами или сноубордом у вас нормально с гимнастикой, акробатикой, в принципе, освоить достаточно легко. У меня один молодой человек освоил за 3 часа. Нормально был подготовлен и это классно!

  • А если нет вообще никакой физической подготовки, реально освоить кайт?

Это достаточно техничный вид спорта. Кайтсерфинг начинается в голове! Если вы посмотрите ролики, кстати, у меня на сайте www.wind69.com.ua есть специальная рубрика: «Девчонки в кайте», чтобы многие парни, которые катаются не первый год, могли увидеть, как катаются девочки, которым 15-16 лет. По их внешнему виду заметно, что они не спортсменки, у них худенькие ручки и ножки, но они умудряются «мочить» такие трюки, которые дяди взрослые, достаточно спортивные, не могут освоить. Молодежь «схватывает» это быстрее, у них все проще, с полуслова понимают, им интересно. Еще от мотивации очень сильно зависит. Поэтому, нельзя сказать, что для кайтсерфинга нужны какие-то особые качества. Если вы умеете плавать, если не боитесь высоты – добро пожаловать! Если не умеете плавать — я вам дам спасательный жилет и постараюсь научить. Но все же желательно плавать уметь, встречаются разные ситуации на воде и вы должны там себя чувствовать уверенно.
Кайтсерфинг, я вам честно скажу, это почти как наркотик. Тот, кто один раз попробовал, и ему понравилось, тому отказаться потом будет очень сложно.

SONY DSC

Сориентируйте меня по ценовой политике?

У меня очень гибкая политика обучения. Самый простой – вводный курс, по времени занимает около двух часов, стоит это удовольствие 300 гривен. В него входит: теория, техника безопасности и управление кайтом, по времени чуть больше часа, до появления устойчивого навыка. Этот вводный курс дает возможность человеку понять, что такое кайтинг, попробовать, определить для себя – готов ли он двигаться дальше или это не совсем то, что он хотел.
Следующий этап у меня делится на два аспекта обучения. Либо это обучение до того момента, пока вы не поедете сами, либо вы можете брать почасовые уроки, это тоже возможно, причем это все на моем оборудовании. Оборудование последних годов выпуска, самое топовое. Кайтсерфинг можно сравнивать с автомобилями. Вот есть, допустим, среди машин – БМВ, Мерседес, на снаряжении примерно такого уровня я и учу. За счет этого, обучение проходит легко, комфортно и быстро. Сами поймите, есть разница учиться вождению на раздолбанных «Жигули» или на «Мерседесе»? Так и в кайтсерфинге.
Что касается покупки снаряжения. Если брать новый комплект, самый простой, то он будет стоить в районе полутора тысяч долларов, среднего ценового диапазона – в районе двух с половиной тысяч долларов, ну и верхний диапазон – чуть дороже. Это если мы берем свежее, самое модное, самое классное оборудование. Если вы не гонитесь за модой, вы можете взять новое снаряжение прошлого года выпуска, и вы получите все это на 20-30% дешевле. Если вам финансы не позволяют, вы можете взять оборудование, бывшее в употреблении. Например, у меня есть доски от 150 долларов, можно собрать комплект примерно за 450 долларов. Это будет относительно свежее, комфортное оборудование, на котором можно получать удовольствие.

  • Какие на Ваш взгляд перспективы развития кайтинга в Украине?

К сожалению, он развивается большими темпами! Почему к сожалению? Потому, что в кайтинге, в отличие от виндсерфинга, длина строп, которые соединяют воздушного змея с вами, в среднем 20- 25 метров, соответственно. Если хотя бы два человека выходят на воду, то им для комфортного катания нужно примерно 50 -100 метров акватории. А если выйдет десять человек, то могут быть какие – то казусы, неприятные моменты. Нужно, чтобы люди адекватно реагировали, правила расхождения знали, потому, что есть товарищи — самоучки, которые вообще никаких правил не знают и с ними очень сложно на воде. Они как обезьяна с гранатой, не знаешь чего ждать. Именно поэтому я не очень заинтересован в том, чтоб кайтсерфингом занимался каждый второй.
Конкуренции я, например, не боюсь, потому, что мой уровень катания и опыт позволяет конкурировать с любым. Конкуренция для меня – это классно, потому, что люди приходят, сравнивают и выбирают лучшее.
Этот вид спорта очень близок к природе. Когда вы занимаетесь им длительное время, у вас начинает меняться сознание, вы по- иному воспринимаете реальность. Время, потраченное на занятия кайтсерфингом, течет по- другому. Иногда 2-3 минуты катания кажутся вечностью, а бывает наоборот. Здесь ты один на один с природой в достаточно серьезных условиях, я, допустим, люблю кататься в штормовую погоду, когда большая волна. Там цена ошибки достаточно велика и ты, как в шахматах, начинаешь просчитывать каждое движение. Использовать не только энергию ветра, но и энергию волны. Добавляется масса моментов и каждый выход на воду не похож на предыдущий. Удовольствие и адреналин при выходе на берег «капает из глаз», причем у каждого второго.

Вы принимали участие в соревнованиях, конкурсах, связанных с кайтсерфингом?

Конечно! В 2009 году, ради интереса и чтобы выявить свой уровень, уровень других инструкторов в Украине, посмотреть, кто как катается, я принимал участие в чемпионате Украины. Еще принимал участие в соревнованиях «Вольный ветер» в Крыму. Там было много дисциплин: марафон, заезды на длительные дистанции, сложные трассы, фристайл, вейфрайтинг. И я участвовал во всех этих соревнованиях, причем у меня были на тот момент одни из самых недорогих кайтов «OceanRodeo», которые относятся к средней ценовой категории. Но наш украинский дилер выбил на них огромную скидку, которую ему дали как представителю страны, в которой кайтсерфинг только развивается, поэтому стоимость оборудования была минимальна, по сравнению с европейским рынком. Я принимал участие без особой подготовки, удивив всех импровизированными трюками, занял второе место в своей категории, по результатам пяти этапов. Я понял, что могу, и приятно было выигрывать у людей, которые специально готовились, тренировались, посвящали кучу времени, подбирали специально дорогое оборудование для гонок. Все этапы проходили в разных местах: в Одессе, на Казантипе, на Тарханкуте. Очень интересно было, движение такое.
Еще, ради прикола, мой товарищ, дилер бренда «CrazyFly», организовал мероприятие под названием: «Арбатский марафон». Протяженность его 100 километров, общий старт участников. Но были определенные ограничения – с учетом того, что формация мероприятия предполагает движение из Крыма в сторону Гениченска, по Арбатской стрелке, которая вообще никем не населена. То есть – это дикие места и ветер прижимной к берегу, есть большой шанс травмироваться, поэтому на каждые два участника должно было быть обязательно сопровождение в виде машины. Соответственно, обычная машина там не проедет, нужен джип. В команде идут две человека, они должны идти рядом, присматривать друг за другом и финишировать с интервалом не более чем три минуты. Первые два марафона я пропустил, а в третьем решил принять участие. Причем интересно, формат мероприятия – свободный, то есть ты можешь ехать на чем угодно и как угодно. На тот момент, это был 2012 год, такого количества участников, я не видел ни на одном из соревнований. Приехало 76 человек! Даже нет так, приехало больше, 76 участвовали. Я опять же не готовился, это было спонтанно, мне ребята позвонили — предложили, я денек прикатался. Решил пойти на доске типаdirection- направленные серфовые доски и без петель. Я решил пойти вне формата мероприятия и сделать организаторам рекорд. У меня была уверенность в себе. Гоняться с молодежью, с моей порванной связкой, за первое место, я бы мог. Но боязнь травмироваться окончательно, меня остановила, тем более у меня уже была запланирована зима и куплены билеты во Вьетнам на три месяца. Поэтому я решил поучаствовать там, чтоб и память осталась и так, чтоб потом сложно было мой рекорд побить. И мне, честно говоря, это удалось! Из 76 человек, я на финише был 10.
Мы преодолели 100 километров, одним галсом, примерно за 3 часа. Средняя скорость выходила примерно 33 километра в час, это не считая падений. Я так подготовился! Я взял с собой плеер, я взял с собой «сникерс», единственное, что я не учел – нужно было музон по –драйвовей сразу ставить, а то я сначала поставил «лаунж» и первые 2-3- километра ехал на расслабоне. До финиша в этом марафоне дошел 71 человек, среди них было много начинающих спортсменов. Например, была одна женщина, возрастом около 33 лет, она долго шла, 6 или 7 часов, но прошла! А у меня в паре был виндсерфер, у нас вообще был нестандартный тандем! Это был первый виндсерфер, который проходил их марафон. Мы пришли в лидерах, это было приятно!
В общем, некоторое количество кубков у меня дома стоит.

  • Инструктора проходят профессиональную сертификацию?

Скажем так, как в любом экстремальном виде спорта, есть люди, которые хотят на этом заработать. Например, в дайвинге это очень распространено, потому, что там реальная угроза жизни, это очень серьезно. В кайтсерфинге немножко проще, есть пара организаций, которые пытаются «подмять» под себя эту тему. Они создали определенные сертификаты, причем, они разного уровня. Допустим, чтобы подтвердить обычный сертификат, вы должны заплатить 500 евро и так далее по -нарастающей. То есть вам нужно отдать более 1000 евро, чтоб подтвердить то, что вы умеете кататься на кайте. Причем, эти сертификаты они никаких преимуществ вам не дают, никаких скидок. Поэтому, сертификация – это просто подтверждение того уровня, на котором вы катаетесь. Я считаю, что эти сертификаты – чисто психологический фактор.
Кайтсерфинг – это спорт, который делает вас не только ближе к природе, но и пробуждает в нас скрытые возможности, которые в обычной жизни просто «спят». Мы же половину жизни проводим на автопилоте – встаем утром, кушаем, бреемся, идем на работу, с работы, это все по кругу. Получается, человек вроде что- то делает, живет, но на самом деле, это все на автопилоте. Он не осознает себя здесь, сегодня и сейчас. Такие вещи, как кайтсерфинг, позволяют сказать: «Вот я!»

 

Если хотите покорить стихию ветра, обращайтесь к одному из лучших инструкторов Украины по телефону – 050 577 05 07

 



0 комментариев

Оставить комментарий

Связаться с нами

Напишите нам если у вас возник вопрос или предложение.

Отправляется...
Ведение блога – жизненная необходимость или дань времени. Вести онлайн дневник или блог стало очень популярным занятием. Коллективные блоги объединяют людей разных сфер деятельности и интересов. Можно также завести блог и делиться в нем интересными мыслями, своим мнением по воду тех или иных событий. Кто ведет блоги? Очень часто их ведут творческие люди: дизайнеры, фотографы, стилисты, музыканты, писатели, журналисты, звезды, а также мамы, которые спешат поделиться своим опытом в вопросах воспитания детей. Сообщество творческих людей объединяет как ценителей хендмейд изделий, так и мастеров со всего мира. Здесь часто проводятся конкурсы. Видео блоги стали набирать немыслимую популярность, в них видео блогеры делятся полезными советами, мастер-классами. Модные блоги и известные блогеры все больше интересуют СМИ, которые публикуют цитаты, мысли людей, буквально «живущих» в сети Интернет. Зачем нужны блоги? Очень часто создать блог человек решает для достижения своей цели: признание, популярность, общение и поиск работы. Современные IT технологии дают возможность все это осуществить.

Авторизация

или    

Забыли пароль?