Санкт-Петербург – тонкости туризма

f186

Сегодня я проведу маленький экскурс по величественному городу-герою Ленинграду, именуемому сегодня, как Санкт-Петербург. В город мы приехали рано утром и сразу поехали осматривать достопримечательности, путем маленьких коротеньких остановок или же непосредственно по ходу пути со второго этажа нашего двухэтажного автобуса. Первым перед нашим взором предстали дома, выполнены в различных архитектурных стилях (в которых я признаться не очень хорошо разбираюсь). Это и барокко, рококо, классицизм, ампир, эклектика, модерн, конструктивизм, постмодернизм. Можно еще долго перечислять все это, но главное то, что все дома дополняют друг друга и нету ни одного здания что выглядело бы неуместным или карикатурным. Поразила чистота и ухоженность улиц, правда, чувствуешь себя как будто в Европе, чего и хотел добиться Петр первый.
И так, мы выезжаем на Дворцовую площадь – самый совершенный ансамбль в мировой архитектуре. Эта большая по размерам площадь завораживает и притягивает к себе толпы туристов. Не знаю, чье сердце сможет остаться равнодушным, мое в тот момент переживало бурю положительных эмоций.

2дворцовая площадь

Поразила Александровская колонна, которая сооружена в XIX веке по приказу Николая I. И, как нам рассказывала экскурсовод, в день, когда ее возводили, питерцы с тревогой вдохнули и через час и двадцать минут выдохнули, так боялись и переживали, чтоб она не упала. К стати, в основу постамента, так как гранитный монолит сооружался зимой, было холодно и сыро,  чтобы он крепко стоял и не упал, Монферран добавил водки, и вот уже третье столетие монолит стоит и еще долго будет стоять и радовать наш взор. Напротив колонны расположен дворцовый ансамбль Государственного Эрмитажа. Признаться, он завораживает и поражает своими размерами и по праву эго можно поставить на одно место рядом с Лувром и Тюильри. Позже я подробней распишу этот величественный музей. Дальше наш автобус проезжает мимо домика Петра I и мы видим маленькое деревянное сооружение, площадью 60 кв. метров. Казалось бы, что он должен быть величествен и громаден, как у Меньшикова, например, но нет, император не любил всю эту роскошь и посему этот домик как нельзя больше характеризирует основателя Санкт-Петербурга.

076e01907629cf9f171782c10a_enl
Мы подъезжаем ближе к крейсеру «Аврора» о котором всегда так много рассказывали. Крейсер принимал участие во Второй мировой войне выстрелив всего один лишь раз и с 1948 года он теперь стоит на стоянке у Петроградской набережной. Крейсер выглядит очень завораживающе и даже зловеще на фоне клубящихся серых туч, создается впечатление, что вот еще чуть – чуть и он снова поплывет…
И так, далее нас подвозят к известной Петропавловской крепости, что находится на Заячьем Острове. Крепость на сегодняшний день считается главным комплексом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Проходя в саму крепость можно увидеть на стенах ещё самый первый крепкий старый кирпич, это не тот, что сейчас, раз стукнешь, и все обвалится.

Крепость имеет шести угольную форму и шесть бастионов. Все сделано для лучшей обороны, но, как известно, оборонятся было не от кого и позже крепость была обустроена под тюрьму для политических заключенных. Внутри расположен дворик, обустроен фасадными кустами и деревьями, немного дальше стоит статуя Петра I, но, по правде говоря, она выглядит как-то непропорционально и совсем не похоже на императора. Голова слишком маленькая, туловище и ноги просто каких-то невообразимо огромных размеров. Мастер явно либо же не видел императора, либо нарошно поглумился над ним.

 Но мы идем дальше, и нашему взору предоставляется большая территория, где расположен «Монетный двор», Главное казначейство, гауптвахта и еще множество исторических сооружений. Нам повезло, как раз в тот день была совершена церемония развода караула. Очень интересно и синхронно солдаты под звуки государственного гимна выносят флаг РФ и Санкт-Петербурга в конце которого производится церемониальный выстрел, и нам опять-таки повезло, выстрел прозвучал дважды, второй, в честь выпускников юридического Вуза.

f186
После этого величественного действия, мы покинули Заячий остров и поехали дальше осматривать достопримечательности города.
Наш гид повез нас на Васильевский остров, где находится Ансамбль Стрелки, что служит центральным звеном невских набережных. В него входят и здание Биржи, Ростральные колонны, здания, что примыкают со стороны Большой и Малой Невы, это Кунсткамера, Пушкинский дом, здание Академии Наук и много чего другого. Признаться, со второго этажа автобуса все это создает впечатление монументальности и даже эпичности, настолько гармонична архитектура города.

Дальше, мы подъехали к Собору Воскресения Христова (Спас на Крови). Собор являет собой здание, построенное в стиле русской архитектуры XVI-XVII века. То есть, представьте себе сказочную мозаику, как в русских маленьких деревушках, купола которых покрыты ювелирной эмалью. Я как будто побывала в XVI веке и перенеслась в сказку из детства, что читала мне мама.
На этом наш день уже подходил к концу и нас развезли по отелям, где представилась возможность немножко передохнуть и переварить всю получившую информацию.

12403
Но сидеть в отели скучно, тем более, что Питер славится своими белыми ночами, поэтому я, уже вместе со своей знакомой, решила побродить по улицам. И не зря, ведь  архитектура города, проспекты и улицы, множество мостов, спокойная Нева, жизнь людей, которые куда-то вечно спешат, все больше западали не в душу… Так, день незаметно подошел к концу, стрелка на часах уже показывала половину одиннадцатого и эти белые ночи, воспетые в песнях очаровали и пленили сердце взрослого ребенка.
День второго дня обещал нам быть еще более насыщенным и продуктивным. Первая остановка – Эрмитаж. Все вы знаете, что это огромный музей, собрания которого представляют собой всю историю мирового искусства с древнейших времен. Музей включает в себя пять зданий: это Зимний дворец, Малый, Старый и Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Кто – то подсчитал, что чтобы увидеть все произведения искусства, расположенные там, нужно потратить восемь (!) лет. Но у нас было только три часа и мы, не мешкая, начали экскурсию. Скажу откровенно, меня впечатлили буквально все комнаты здания, настолько изысканные и удачно подобранные друг к дружке, что просто не хватает слов, чтоб выразить весь нахлынувший восторг. И так самой ценной коллекцией Эрмитажа является картинная галерея, где собраны все самые известные европейские школы. Это и Рембрандт, и Рафаэль, и да Винчи. Но, так как мне очень нравятся представители импрессионистской и постимпрессионистской школы, я побежала искать Ван Гога, Клода Моне, Сезанна и других художников. Побродив около получаса по комнатам сего величайшего музея я наконец то достигла своей цели, предо мной предстали “Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы)” и “Арена в Арле” Ван Гога, «Луга в Живерни», «Мост Ватерлоо», «Дама в саду» Моне и многие другие картины. Я стояла у каждой и не могла поверить, что вот они, те самые картины, которые я видела в интернете, которыми восхищалась и любила, и вот, я вижу их в оригинале. Это чувство непередаваемо. Ты как будто переносишься в XIX век и ощущаешь то настроение, тот характер, с которым писал художник картину, то, что он хотел донести до нас спустя века. И, признаться, в моих легких не хватало воздуха, они были переполнены восхищением от увиденного, но время посещения подходит к концу, и мы покидаем исторические залы с грустью и надеждой в душе еще вернуться не раз.

Эрмитаж
Далее на повестке дня – посещение Исаакиевского Собора, его высота достигает 101 метр, строительство велось около сорока лет по проекту французского архитектора Монферрана. Собор сейчас открыт и работает как музей. Внутри здания три алтаря, главный посвящён Исаакию Далматскому, левый — Великомученице Екатерине, правый — благоверному Александру Невскому. Интерьеры отделаны мрамором, малахитом, лазуритом, золочёной бронзой и мозаикой. Не буду расписывать все в деталях, скажу так, этот Собор – воплощение красоты и величия, это дух времени, здесь каждое сооружение несет в себе историю и библейский рассказ, та помпезность, с которой исполнена каждая картина, каждый ансамбль отмечает талант и мастерство каждого архитектора, скульптора, художника, что участвовал в построении сего здания.

20121212150326
И так, мы переходим к следующей экскурсии – реки и каналы. После столь интенсивного насыщения произведениями искусства нам нужна была передышка, и приятная прохлада от рек нас привела в чувства. Как говорится, что можно увидеть с улицы нельзя увидеть с воды, что можно увидеть с воды, нельзя увидеть с воздуха. И действительно, нам открылся новый вид Петербурга с речек. Величество мостов завораживает, а дома еще больше заставляют полюбить их. Горячее солнце (что очень непривычно для Питера), теплый ветер, голубое небо, белоснежные тучи и множество сухопутных кораблей – все это создает неимоверно живописную картину. Этот час пролетел так же незаметно, как и время вообще. Вот правду говорят, что «Счастливые часов не наблюдают». И вот приближается вечер, где то около десяти мы отправляемся на прогулку по ночному городу. Экскурсия не похожа на остальные, она содержит в себе множество мифов, историй и поверий. Останавливаемся мы сначала у Михайловского замка (Инженерного), и нам рассказывают историю о том, что незадолго до смерти Павла I, в замке можно было услышать голос Петра I, который как будто спешил оповестить о скорой гибели. А в конце 1800 года в Петербурге появилась юродивая, которая предрекла, что жить царю столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами Михайловского замка — 47. Императору шел сорок седьмой год, когда он был убит заговорщиками. И действительно надпись состоит из 47-ми букв. На сегодняшний день множество служащих музея видели призрак Павла I или же ощущали некий холодок и жуть. Посему все стараются не задерживаться на роботе допоздна, вдруг ненароком наткнутся на призрак императора, а если же случайно откроется дверь или форточка в полностью пустом здании и закрытом со всех сторон, служащие приветствуют призрак как «Здравствуйте, Ваше Величество». Верить или нет – ваше дело, но мурашки по коже все же пробегают. Дальше мы подъезжаем к Банковскому мостику, где каждый желающий, по рассказам, должен дотянуться до Грифонов, расположенных рядом, и его тогда осыплет счастье денежное. Если же кто то хочет, чтобы ему повезло в любви – есть в Питере Львиный мостик, где так же можно дотянуться руками и притронуться к львам загадав самое заветное желание…Так же я не могла не упомянуть самый маленький памятник в Санкт-Петербурге, это памятник «Чижику – пыжику». Все мы знаем эту песенку
«- Чижик-пыжик, где ты был?
– На Фонтанке водку пил!
Выпил рюмку, выпил две –
Зашумело в голове!».
Он расположен возле Императорского училища правоведения. Студенты училища носили мундиры жёлто-зеленого цвета, который напоминал оперение чижа, за что их прозвали “чижиками-пыжиками”. Существует поверье, что, если попасть в памятник монеткой и загадать желание – оно обязательно сбудется. Что ж, будем надеяться 
А время все бежит и уже на часах 1:25 – час, когда разводится первый мост – Благовещенский. Чувство, которое переполняло меня, когда мост поднимался непередаваемо: в ушах играет торжественная музыка, и волей-неволей загадываешь желание, в надежде, что оно сбудется, фонари, что освещают ночной Питер, этот прекрасный мост, сухопутные корабли, ждущие своей очереди, жители и гости города, что замирают на несколько минут, а потом облегченно вздыхают. Романтично и даже как то сказочно, а в душе так много света и тепла, и ты понимаешь, как ты любишь уже этот город. Уставшие и счастливые мы возвращаемся в свои номера.

2010_03_26_blagoveshensky_most
Третий день нашего пребывания в Петербурге и мы направляемся в г. Пушкино (Царское село), а точнее в Екатерининский дворец. Уже название говорит само за себя, что это детище Елизаветы Петровны, творение рук известного русского архитектора итальянского происхождения. Дворец будто картинка, он усовершенствован и доведен до идеала в своем стиле. Величественные фасады поражают своей красотой и убранство внешнее и внутреннее полностью дополняет друг друга. Изумительные лестницы в стиле второго рококо стали заключительный штрихом в оформлении дворца.

11царское село
Внутри здания размещены: Тронный зал, Белая Парадная столовая, Малиновая и Зеленая Столбовые, Янтарная комната (над ее созданием 5 лет трудились лучшие мастера из разных стран), Картинный зал, Зеленая столовая, Официантская, Опочивальня. Каждый зал индивидуален и прекрасен, дышит величием и грандиозностью. Особенно хочу отметить Малиновую и Зеленую Столбовую, что получили свое название из-за цвета пилястров, комнаты были созданы для увеселений. Еще, мое сердце не осталось равнодушным по отношению к Янтарной комнате. Эта комната сделана полностью из янтаря, и очутившись внутри нее, создается теплая аура величия и красоты, ты ненароком переносишься в эпоху Екатерины, Елизаветы, и, непосредственно, императора Александра I. Дворец выглядит как изнутри, так и снаружи величественно, непревзойденно и грандиозно, а компенсируется вся эта эпичность парком, что исполнен во французском стиле. Очень нежный и легкий, ручьи и совершенные парковые аллеи так и вызывают в твоем воображении картину прошлого, картину того, как прекрасные придворные дамы ходили там, вели беседы и плели интриги. Ты чувствуешь дух прошлого, возрождение величественного века, возрождение истории. И даже внезапно обрушившийся на нас дождь не портит общее впечатление, и мы, опять-таки, счастливые возвращаемся домой.

Следующая остановка – это уже моя личная инициатива: поход в парк развлечений, где я повеселилась и в который раз поразилась чистоте и порядку Петербурга. Парк находится на Крестовом острове. Внутри него современные развлечения: русские горки, ромашка, поднимаясь на которой ты видишь всю панораму города, колесо обозрения и многое, многое другое. А главное – это скульптуры различных персонажей: Снежная Королева, Лев, Пугало и Дровосек из Волшебника Изумрудного города, какие то индейцы, Бэтмобиль… в общем это рай и для взрослых, и для детей 
Я хоть и не люблю всякие качели, очень меня страшит высота, но я не смогла отказаться от предложения увидеть Санкт-Петербург с высоты птичьего полета. И я не прогадала, это было что-то, страшно до жути и красиво до неприличия. Нева, современные и старые здания, мосты и корабли, парки и скверы. Город прекрасен во всех своих смыслах.

в4

И вот мы подходим к заключительному этапу нашей поездки, на четвертый день мы посетили Петергоф.
Петергоф – именуется столицей фонтанов, нам повезло, и мы успели увидеть все экспозиции в солнечных лучах. Ансамбли нижнего парка содержат в себе сочетания различных скульптур, особенно впечатлила статуя Соломона (она олицетворяет в себе Петра I, великую Россию), который раздирает пасть льва (лев – это шведы). Ровно в 11 часов включаются фонтаны, играет торжественная музыка, толпы зрителей рукоплещут, наблюдая столь грандиозное действие. А мы идем дальше. Вдоль ухоженных алей расположены клумбы, где растут цветы, аккуратно подстриженные деревья. Фасад парка расположен в таком месте, что оно получается закрытым от ветра со всех сторон, создается умиротворение и уют. Дальше мы видим различные фонтаны и скульптуры, павильон Эрмитажа внутри парка. Не доходя до сатир, нашему взору открывается вид на Финский залив. Вдалеке виден Петербург, что тонет сине-голубых тучах. Место расположено идеально и создает умопомрачительное впечатление, а в голове звучат слова «Что человек, по сравнению с холмами» да, здесь залив и небо, и даже не видно черты разделяющего их, но все же понимаешь, какой человек маленький по сравнению с природой.

534

Можно еще много и долго рассказывать и расписывать о величии города, парков, аллей, дворцов, улиц, проспектов и домов, но лучше все увидеть самому. Санкт-Петербург – это город с великой историей, которая сменяла правителей, государей, императоров, этот город построен на болоте и, мне кажется, что это и есть эго отличительной чертой. Петр I хотел прорубить окно в Европу, чтоб Россию знали везде, и Петербург стал мощной крепостью, оживленным городом, похожим на Амстердам, столицей России и, конечно, — торговым портом. Я думаю, это у него получилось. Такого количества туристов я не видела ровным счетом нигде, и пройдясь последний раз по улицам города я пообещала себе, что еще не раз вернусь сюда, потому что еще много чего осталось мне неизвестно, много чего я не увидела и не узнала. Я поняла, что буду скучать и ждать новой встречи с трепетом.



Комментарии: 4
  1. Картинка профиля .A.l.e.x.a.n.d.r.
    .A.l.e.x.a.n.d.r. 3 года ago

    Да уж —Неожиданно

  2. Картинка профиля .A.l.e.x.a.n.d.r.
    .A.l.e.x.a.n.d.r. 3 года ago

    Удивил Ваш Питер

Оставить комментарий

Связаться с нами

Напишите нам если у вас возник вопрос или предложение.

Отправляется...
Ведение блога – жизненная необходимость или дань времени. Вести онлайн дневник или блог стало очень популярным занятием. Коллективные блоги объединяют людей разных сфер деятельности и интересов. Можно также завести блог и делиться в нем интересными мыслями, своим мнением по воду тех или иных событий. Кто ведет блоги? Очень часто их ведут творческие люди: дизайнеры, фотографы, стилисты, музыканты, писатели, журналисты, звезды, а также мамы, которые спешат поделиться своим опытом в вопросах воспитания детей. Сообщество творческих людей объединяет как ценителей хендмейд изделий, так и мастеров со всего мира. Здесь часто проводятся конкурсы. Видео блоги стали набирать немыслимую популярность, в них видео блогеры делятся полезными советами, мастер-классами. Модные блоги и известные блогеры все больше интересуют СМИ, которые публикуют цитаты, мысли людей, буквально «живущих» в сети Интернет. Зачем нужны блоги? Очень часто создать блог человек решает для достижения своей цели: признание, популярность, общение и поиск работы. Современные IT технологии дают возможность все это осуществить.

Авторизация

или    

Забыли пароль?